台源信息门户网

当前位置:»台源信息门户网»综合»新马代理资格 俄唯一航母受损或只能求助中国 元凶或是俄国家电网

新马代理资格 俄唯一航母受损或只能求助中国 元凶或是俄国家电网

2020-01-11 17:06:20

新马代理资格 俄唯一航母受损或只能求助中国 元凶或是俄国家电网

新马代理资格,10月30日,俄罗斯海军的库兹涅佐夫号航母在萨福诺沃第82修船厂维修时发生紧急事故:承载库兹涅佐夫号航母的PD50浮动船坞突然沉没。导致了两座塔吊倒塌,一座沉入海底,另一座直挺挺地拍在库兹涅佐夫号航母舰岛后方甲板。导致甲板受损。这次事故有3人受伤,1人失踪。

PD50浮动船坞由瑞典建造,专为苏俄系大型舰艇的修缮而打造,理论上能够为8万吨左右的舰艇提供维修服务。是目前世界上最大的浮动船坞,也是俄罗斯目前唯一一个可以修缮航母的大型船坞。交付至今,只使用了十几年。

而船坞沉没后,库舰也能够漂浮在海面上,目前只发现飞行甲板受损。潜水员和设备已经潜入海底,发现了沉底的浮动船坞。对于俄罗斯来说,这是个无可挽回的损失——唯一一处航母修缮设施就这么白白损失了。如果需要挽救这一艘航母,恐怕需要寻求中国的帮助。

萨福诺沃第82修船厂位于摩尔曼斯克州。事故发生前,当地的电力供应出现了问题。据悉,自26日起,摩尔曼斯克便发生了一次雪粘附电线的事故。随后电力便一直很紧张。事故发生后调查原因得知,这也是电力惹的祸。

本次事故的流程是:库兹涅佐夫号航母在完成维修时出坞,恰好在这时发生断电。由于水泵无法向外排水,导致大量海水涌入浮动船坞一侧的浮箱,船坞发生倾斜。这时两台塔吊失去平衡而倒塌,另一侧船坞浮箱也开始进水。随后,船坞狠心地留下库兹涅佐夫号孤零零地漂浮在水面上,独自沉入海底。

在事故调查后发现,库舰的甲板被塔吊砸开了,舱室内的电子设备还不知道损伤程度如何。尽管俄军方称这不影响库舰的维修使用,但是我们已经可以想象到不久之后库舰的尴尬处境:整个摩尔曼斯克州,都没有第二处可以容纳库舰的干船坞。目前库舰已经被拖船拖曳到谢夫马尔布奇海军第35修船厂进行下一步的修缮。

俄军在库舰进行大修时便提到要对内部的电子设备进行大规模地更换。如今工程进度未知,但在这一事故发生过后恐怕也不得不这么做了——许多电子设备都颇有年代感,可能都被震开了焊而无法使用。

说到底还是修船厂对于突然断电的情况没有准备,应急方案考虑不周到。想必修船厂都会有应急电源,但在事故发生时居然没有启用。事故发生前当地也发生了多次雪黏连电线导致断电的情况,修船厂居然没有引以为戒,对此作出任何防备。

如果要在现在的俄罗斯任意一个修船厂内修建一个可以容纳下一条1143航母的船坞,可能全世界就只有中国人和苏联人能完成。目前,俄罗斯已经失去了唯一可以修缮航母的设施,如果要保证库舰重新入列日期不变,可能俄罗斯人需要向大连造船厂寻求帮助。(作者署名:浩汉防务论坛)

《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

新闻

栏目资讯

推荐

Copyright 2018-2019 583450.com 台源信息门户网 Inc. All Rights Reserved.